Procesos Productivos

Descripción General

Las tinturas naturales del territorio lavkenche, en la actualidad, utilizan elementos de la antigua tradición mapuche junto a nuevos tintes recibidos de la integración de especies introducidas.  Las técnicas de tintura, sin embargo, continúan las pautas y prácticas tradicionales más antiguas de los mapuches del sector.

Elementos utilizados comúnmente

Hongos y líquenes

Tierra profunda

Pastos y frutos silvestres

Flores silvestres y cultivadas

Hojas de árboles

Técnica tradicional de teñido

Los elementos para teñir son dispuestos en alguna olla grande con abundante agua.  Puestos al fuego, se dejan hervir hasta que los elementos sueltan sus tinturas.  Una vez preparado el tinte, se agrega algún mordiente para la fijación del color, generalmente se utiliza la ‘Piedra Lumbre’y ‘Sal Comestible’.  Estos mordientes se disuelven directamente en la tintura.  Entonces los hilos se sumergen en la tintura y se los deja hervir entre 15 y 25minutos.  Luego se dejan enfriar en la misma agua y finalmente son enjuagados y secados a la sombra.  Todos los colores pueden variar su gama de tintura según la cantidad que se recolecte y también según la época de recolección.

Variedad de colores y tinturas

Naranjos y Ocres (Chodwelwe)

Amarillo (Chod)

Azul y Celeste (Kallfu – Paine)

Plomo Azulado (Chuvken)

Morado y Lila (Koñolwe)

Rosado (Epe Kelü)

Imagen Verde (Carü)

Café (Kolü)